高三长弧。

【杂谈】总有些努力,会因为贫穷而被埋没

林朵:



以前做过一份离家很远的工作,早高峰通勤时间为单程1.5个小时。虽然为了防止迟到每天坚持早起两小时,但偶尔遇上下雨雾霾,市区交通情况临时恶化,我就得在车上呆两个多小时,有时会迟到几分钟。




某次公司会议上,一位领导表扬某位同事对工作非常积极,每天早上总是提前十分钟就到公司,随后他话锋一转,说有些员工就自由散漫,对工作很懈怠,时常迟到。




他说这话时,眼睛是盯着我的。




我羞愧的连头都不敢抬起来。




而那位被表扬的同事则是一副非常自豪的表情。




那位同事自己,表扬他的那位领导,以及一起开会的其它人,大概都是认定了,早到的人是勤奋积极的,而迟到的人是懒惰堕落的。




但我心里明白,整个部门,恐怕都没有为了能准点上班,早上起的比我更早的人了。




当“懒惰的”我已经在公交车上被挤的死去活来的同时,距离那位“勤奋的”同事起床时间,至少还有一个小时。




可最后迟到的还是住的远的我,不是住的近的同事。




在按结果论的大环境下,我为了不迟到所付出的早起两小时的努力,是不会有人在意的。




于是我被归类为了“懒人”。




辩解或许有一些用,但找理由总归不会比摆事实更有效。换位思考一下,老板对员工的考核,也是看结果而不是看过程,迟到就是迟到,确实对工作产生了负面影响,这个锅我是甩不掉的。




我本身家境并不算差,但这段经历让我意识到,努力八九分的人,因为某些客观条件的差距,却被认为不如努力四五分的人努力,这种事到处都在发生。




如果我们把“上班的路途的远近”换成“家庭财富的多寡”,道理是相通的。




当穷人和富人面对同样一个留学机会/心仪对象/工作职责之时,他们的做事起点、可以调配的资源、眼界见识都是差别很大的,穷人或许也是在拼命努力,但努力的结果却往往不如富人随便弄一下的好。




于是大家看到结果就是同一件事,富人能做的漂亮,穷人却做的难看。




结果总是比过程直观。即使穷人在这个过程中努力过,也很容易因为结果不佳而被埋没。




而且还无从辩解。




久而久之,在舆论的影响下,穷人甚至可能自己也因此在心理上产生“我确实笨/懒/不成器/做不好事”的认知,陷入自卑软弱的境地。




后来我换了一份离家近的工作,解决了通勤问题,从此成为老板眼中每天最早去办公室的“勤快人”。




有点讽刺的是,这份外界评价的改变,不是因为我本身的勤劳程度变了,而是因为我所处的位置变了。




可工作地点容易换,家境好坏却很难改变。




许多原本是在上进努力的人,也可能会因为家境不好,而被继续误会下去。




这个问题很复杂,也很无奈,再说下去也很难,只能到此为止了吧。




END

评论
热度(353)
  1. 改名狂魔阿烟林朵 转载了此文字
© 改名狂魔阿烟 | Powered by LOFTER